01:16 

Пирофлюид и Ко. Огнеплюйство

Nicholas Opium
В конце всё будет хорошо. Если всё ещё не хорошо - это не конец.
Тема безопасного горючего для факиров (огнеплюйцев) поднимается достаточно часто на самых разнообразных форумах и сообществах. И всё - таки, есть смысл заводить этот разговор снова и снова. Многие начинающие плевать недооценивают всех опасностей, подстерегающих их в бутылке с горючим.
Сам я начал плевать в сентябре прошлого года. Керосином. Потом ламповым маслом. Одумавшись, перешёл на пирофлюид. А теперь я поясню:

Пирофлюид является углеводородом, высокоочищенным керосином с точкой вспышки от 55 до 74 градусов Цельсия. Оптимальной является точка вспышки от 65 градусов! Практически не имеет вкуса и запаха из за высокой степени очистки. Горит бездымно и без сажи.
Во время нахождения флюида во рту, категоричеси нерекомендуется вдыхать: пары попадают в лёгкие, повреждая их. После шоу - не говорить и немедленно прополоскать рот! Водкой к примеру, алкоголь разлагает углеводороды.
Предупреждение! Несмотря на высокую степень очистки, пирофлюид является токсичной жидкостью! Он не выводится из организма и приводит к развитию рака (слизистых рта, горла, лёгких). Кроме этого, при попадании в дыхательные пути, может привести к смертельным последствиям. При проглатывании - не вызывать рвоту! Необходимо заполнить желудок активированным углём, и немедленно обратиться к врачу, показав ему упаковку!
Так, как углеводороды из организма не выводятся, а постепенно накапливаются в нём, есть опасность остановки дыхания, когда количество их в организме достигнет критической массы!
Приобрести очищенный жидкий парафин можно в аптеке.

Ликоподиум - споры плауна уже давно стали альтернативой жидким горючим. Они нетоксичны, но тяжелы в обращении. Так же, как и с пирофлюидом, с ними нерекомендуется дышать. Вдохнутые частички могут привести к тяжёлымм повреждениям лёгких.
Продаётся в аптеках как натуральное слабительное.

Для тех, кто только планирует начать с огеплюйством: подумайте десять тысяч раз о том, надо ли оно вам - губить ваше здоровье ради нескольких минут эффекта.

И коротко об остальных правилах безопасности:
- никогда в помещении,
- никогда против ветра,
- смочить волосы и покрыть платком (кепкой, шапкой),
- смазать лицо жирным кремом,
- после шоу - прополоскать рот алкоголем (не глотать!)

Надеюсь, эта запись будет в помощь.

@темы: Техника безопасности

Комментарии
2010-04-22 в 10:46 

Штауктш
Но зачем?
Новое горючее - это круто, конечно.
Но вот я прочитала про пирофлюид и сложилось впечатление, что это чертовски опасно (накапливается, остановка дыхания, рак вызывает, легкие повреждает, говорить нельзя - срочно полоскать), и для себя решила, что старый добрый керос в стопиццот раз лучше. Хочешь - полощи, не хочешь - не полощи, попадет чуток в горло - ничего (если, конечно, не хлебать его, как воду), никто от него еще не умирал и в организме он не накапливается. Или про керос все характеристики те же самые, только я не знаю? Тогда все это похоже на запугивание - "Буууу! не ходите дети, в Африку гулять!"
Ну, а плеваться слабительным - это я уже молчу. Горючее-то все равно хоть в каких-то дозах попадает в желудок. Так плюешься все выступление, плюешься... А потом и на поклон не выйдешь.

2010-04-22 в 11:25 

_Hecil_
Что нет пустоты - есть отсутствие веры. И нет нелюбви - есть присутствие лжи...
Вот уж действительно, химию не учили.
У меня молодой человек даже от керосина в больницу попал (при плевке в спину толкнули, и он поперхнулся уже загоревшимся, несчастный случай). А вы говорите - пирофлюид..

2010-04-22 в 11:28 

Штауктш
Но зачем?
_Hecil_ Ну, это вы единичный случай рассказываете - поперхнуться загоревшимся... Как будто если поперхнуться горящим пирофлюидом, то ничего не будет.
Я же говорю про общее воздействие в целом, без всяких эксцессов.

2010-04-22 в 11:43 

Nicholas Opium
В конце всё будет хорошо. Если всё ещё не хорошо - это не конец.
Штауктш, пирофлюид - это очищенный керосин (читайте, пожалуйста, внимательно). То, что с Вами случиться после керосина, я никому не желаю. Последствия сильно уменьшились.

_Hecil_, то же самое и с флюидом произойти могло.

В любом случае, не начал и не начинай. Эффекты хорошие, а здоровья это не стоит.
Несмотря на все эти предупреждения я лично собираюсь продолжать. С флюидом. Эта штука действительно безопаснее керосина. По опыту могу сказать, что симптомов проглатывания после флюида вообще нет, когда как после керосина я обычно отлёживался с болью в желудке и минимальным подскоком температуры.

2010-04-22 в 11:49 

Штауктш
Но зачем?
Nicholas Opium пирофлюид - это очищенный керосин (читайте, пожалуйста, внимательно)
все, заткнулась. сильно извиняюсь.

Только вот все эти последствия - это ж сколько надо его съесть? Два варианта, чтоб такое случилось: либо человек раб-фаерщик-огнеплюй с 15-часовым рабочим днем без перерыва, либо надо просто учиться плеваться, чтоб не глотать его в таких количествах.
Ну а бонусы вроде вкуса и запаха... На них товарищей нет :)

И да, Вы сами-то второй штукой плевались? И как оно?

2010-04-22 в 13:44 

Nicholas Opium
В конце всё будет хорошо. Если всё ещё не хорошо - это не конец.
Штауктш, достаточно одного глотка. Для смерти от остановки дыхания - лет двадцать регулярно плеваться. Чем, собстсвенно, я и занимаюсь. Но это не значит, что с моего первого плевка ровно двадцать лет пройдёт. Есть шанс, что жить я буду очень долго.
Вы о спорах? Нет, это дело я в рот не брал после коротких раздумий. Мне лично не слишком нравиться идея брать порошок в рот, чтобы он облеплял язык и нёбо.
Конечно, ликоподиум во много безопаснее углеводорода, даже самого чистейшего. У меня есть несколько коллег, плюющих спорами. По рассказам - ощущение довольно мерзкое.
Моё мнение такого: я никого не учу плевать. Я сам для себя решил, что пожертвую своим здоровьем для того, чтобы заниматься тем, что мне нравится, при этом постараюсь - таки максимально обезопасить себя и, что самое главное, зрителей.

Очень жаль, что дальше к востоку безопасность подобных мероприятий оставляет желать лучшего. Тут я могу безумное количество тем поднять: керосин, асбест, замочки, пожарные одеяла... Но не об этом сейчас речь.

Подведу итог: если уж плевать, то брать максимально очищенный керосин. Из аптеки.
Я (в Германии) закупаю флюид в жонглёрском магазине. Стоит почти десять евро за литр. На таких вещах экономить не стоит.

Ах, да! Ещё к вопросу о спорах: не так уж давно в продаже появились плевательские наборы для непрофессионалов. В них входят несколько трубочек, заполненных спорами плауна - драконьи языки. Собственно, это наилучшая альтернатива. Конечно, большого арсенала трюков с этим не выполнишь, но удовольствия будет достаточно.

2010-04-22 в 19:32 

Shajerenn [DELETED user]
Штауктш
Керосин априори не может быть лучше пирофлюида.

Почти два года я плевала керосином достаточно высокой степени очистки (пару раз даже брали в магазине очищенный керосин и дополнительно очищали в домашних условиях). Тем не менее, отрицательный результат заметен уже сейчас. Даже при том, что за все время я ни разу не глотала керосин, после выступления с плевками я не всегда могу нормально вдохнуть полной грудью. Кроме того, состояние зубов заметно ухудшилось...

Очень обидно, что в Крыму найти пирофлюид невозможно, остается только заказывать топливо в Германии...

2010-04-23 в 00:13 

Nicholas Opium
В конце всё будет хорошо. Если всё ещё не хорошо - это не конец.
Я искренне сочувствую всем тем, кому до порядочного топлива не добраться.
Попробуйте вариант с аптекой. Просить именно керосин (парафин).
Ибо в аптеках так же можно достать то, что с немецкого можно буквально перевести, как "бензин для ран", который мы часто используем для пожирания огня.
Boshenta, если заказать - таки решитесь - обещаю Вам мою помощь. Единственное, боюсь, что горючее за границу вряд ли вышлют.

2010-04-23 в 00:34 

Shajerenn [DELETED user]
Nicholas Opium
Именно слжность в переправке топлива через границу и останавливает. А в последнее время как-то и не хочется плевать уже... ибо дышать хочется больше...

2010-04-23 в 01:10 

Nicholas Opium
В конце всё будет хорошо. Если всё ещё не хорошо - это не конец.
Boshenta, Вы делаете правильный выбор. Мы оба знаем, к чему ведут такие трюки, но каждый решает за свою жизнь сам.

2010-04-23 в 01:26 

Nicholas Opium
Я как-то не планирую жить долго, но вот отказа легких мне только не хватало...
Впрочем, положа руку на сердце, не могу сказать, что откажусь от плевков совсем. Просто некоторое время придется быть с этим осторожнее, возможно, выждать годик-другой...

2010-04-23 в 12:17 

Nicholas Opium
В конце всё будет хорошо. Если всё ещё не хорошо - это не конец.
Boshenta, как я уже писал выше: углеводороды остаются там, куда мы - факиры их загнали, то есть, в наших лёгких и желудке. Перспектива, позвольте заметить, безумно нерадостная. Не думаю, что выжидание "годик - другой" что - то изменит.
Но у меня есть личный рецепт того, как можно более - менее уравновесить столь опасное занятие: вести очень здоровый образ жизни. Я стал вегетарианцем, занялся йогой и медитациями, стараюсь плавать каждую неделю (к сожалению, не всегда позволяет расписание смен). Результат есть. При том, что я стабильно раз в неделю тренируюсь с горючим и обязательно полощу рот. Симптомов попадания в организм не ощущается.

     

Ищем фаерщиков...в себе

главная